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jueves, 11 de agosto de 2011

BENEFICIOS DEL CONSUMO DE PALTA

           
Palta: mucho más que tradición culinaria
                                                                                                                           



Uno de los alimentos que no pueden faltar en la típica NUTRICION COMPLETA es la PALTA o Aguacate. Imprescindible en la gran mayoría de sándwiches, demandada en completos, machacada con sal y limón, en ensalada o sola, la palta es parte de la gastronomía chilena. Sin embargo, son muchos los que han comenzado a comer este fruto con cautela, debido a su fama de alimento calórico y rico en grasas. Tomado con moderación, este suculento fruto aporta grandes beneficios al organismo.


Son pocos los paladares que rechazan la palta.
Cuando está en su punto óptimo de maduración es uno
de los frutos más suaves
y exquisitos del mercado. Por algo los aztecas lo
bautizaron como
la "mantequilla de los bosques", debido a su cremosidad.
Un alimento que no
sólo conquista por su sabor, sino también por el
importante aporte que puede
suponer para nuestra salud, eso sí, tomado siempre
con moderación, debido a
suaporte calórico. Según Ricardo Waissbluth,
gerente de opèraciones de Palta Hass,
“los beneficios de la palta son infinitos", dijo a  
Punto Vital. "La palta es un fruto de
alto valor nutritivo. Contiene todas las vitaminas
presentes en el reino vegetal y
contribuye a combatir las complicaciones
cardiovasculares. En la palta encontramos
hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas
A, C, D, B6 y E, minerales, fibra y agua".
Además, "la palta hasscontiene cuatro aceites
monoinsaturados y poliinsaturados,
lo que le confiere características especiales de
salud. Uno de ellos es un aceite que,
al ser ingerido, actúa directamente sobre nuestro
colesterol malo (LDL) reduciendo considerablemente
sus niveles en la sangre, lo que a su vez disminuye
de manera
importante los riesgos de contraer enfermedades
cardiovasculares”.
Varios estudios avalan el poder de la palta en la
prevención del cáncer, las
enfermedades cardiovasculares y los problemas
de la vista característicos del
adulto mayor. Es bueno en la lucha contra los
síntomas del envejecimiento o
la arteroesclerosis y fuente de antioxidantes y
ácido fólico. Una exquisita manera
de invertir en salud, por no hablar de los múltiples
beneficios de este fruto
en el área cosmética. 
Teniendo en cuenta todas estas propiedades nutritivas,
los expertos recomiendan
su consumo para todos los segmentos de la
población: niños, jóvenes, adultos,
deportistas, mujeres embarazadas, madres
Lactantes y personas mayores,
especialmente para quienes corren riesgo
de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Quienes padecen algún tipo de insuficiencia
renal deberían controlar su consumo,
ya que contiene altos índices de potasio.


Componentes y beneficios de la palta
El poder de la palta reside en la gran cantidad de
minerales y vitaminas que posee,
lo que la convierten en un alimento imprescindible
dentro de una dieta sana y
equilibrada. Estas son algunas de las cualidades
de este fruto y sus
beneficios para el organismo:
  • Rica en magnesio, lo que contribuye 
  • al metabolismo de los lípidos,
  • prótidos y calcio.
  • Alto contenido de ácido ascórbico,
  • cobre, hierro, fósforo, magnesio,
  • potasio, (contiene 60 veces más potasio 
  • que el plátano), todos ellos 
  • elementos vitales para el crecimiento, 
  • mantenimiento de la salud y la 
  • obtención del vigor físico necesario.
  • Fuente de manganeso, micronutriente 
  • esencial para el adecuado
  • funcionamiento del cerebro y metabolismo 
  • de los carbohidratos.
  • Rica en glutatión, un antioxidante que 
  • contribuye a prevenir ciertos
  • tipos de cáncer y alteraciones cardíacas, 
  • así como la neutralización 
  • de radicales libres que causan daños cerebrales
  • Alta concentración de luteína, un fotoquímico 
  • también conocido como
  • carotenoide que protege contra enfermedades
  • de la vista, como la 
  • degeneración de la mácula, la principal causa de
  • ceguera en la tercera edad
  • Alto contenido de ácido fólico, necesario en las
  • embarazadas pues
  • interviene en la formación del tubo neural del feto
  • Fuente de vitamina A, que protege la piel y la vista 
  • y contribuye a la
  • defensa contra las infecciones
  • Fuente de vitaminas B1, B2 y B3, asociadas con 
  • el buen funcionamiento 
  • del sistema nervioso
  • Aporte de vitamina B6, que controla la arterioesclerosis
  • y algunos estados 
  • depresivos
  • Fuente de vitamina C, que refuerza las defensas
  • del organismo
  • Gran aporte de vitamina E, de gran acción 
  • antioxidante y aliada contra 
  • los síntomas del envejecimiento, la prevención 
  • del cáncer y las 
  • enfermedades cardiovasculares.
Valor calórico de la palta
Las grasas (en su mayoría monoinsaturadas)
constituyen el principal componente
de la palta tras el agua, por lo que su valor calórico
es elevado
con respecto a otras frutas. Cien gramos de pulpa
de palta aportan alrededor
de 160 calorías, por lo que los expertos recomiendan
moderar su consumo
a quienes quieren bajar de peso. No obstante,
es importante tener en
cuenta que 100 gramos de pan o huevo relleno
de atún y mayonesa aportan
el doble de calorías.
Más información en www.paltahass.cl


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